成都痛击商业贿赂 45名副处级以上干部因此落马

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-26浏览次数:73

  成都市检察院新闻发言人表示,全市检察机关将出重拳痛击“商业贿赂”,撕破其“潜规则”,并提出了“四大措施”。 

  据介绍,近两年来成都市检察机关查办的贿赂案件中,商业贿赂占贿赂案件九成以上,其中征地拆迁、医药购销、图书采购、工程建筑领域已成商业贿赂滋生腐败的“四大行业”。 

  目前已查处的商业贿赂案件中,行贿罪24件24人,受贿罪高达118件124人;单位行贿罪3件3人,对单位行贿罪6件10人,单位受贿罪3件6人。其中,金额达10万元以上的大案高达90人,因此“落马”的副处级以上为45人。 

  “当前商业贿赂几乎存在于每个行业,已成为一种‘行规’和一些企业出奇制胜的潜规则,使得一些正直的人和企业不得不屈从于这个‘潜规则’,导致商业贿赂愈演愈烈。我们就要撕破这个‘潜规则’!”成都市检察院有关负责人表示,日前该院出台了《关于全市检察机关开展治理商业贿赂专项活动的意见》,要求全市检察机关全面履行法律监督职能,依法惩治商业贿赂,促进政府行为的规范性、司法行为的公正性、市场主体的独立性、市场竞争的有序性以及中介组织的诚信力。(载自:华西都市报)