国家药监局原司长收受商业贿赂上百万受审

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-26浏览次数:37

  国家食品药品监督管理局医疗器械司原司长郝和平与妻子付玉清在北京市第一中级人民法院受审。检方指控郝和平涉嫌收受医疗企业商业贿赂价值上百万元,同时郝和平还因非法私藏5支真枪被检方指控犯有非法持有枪支罪,其妻付玉清也被指控犯有受贿罪。 

  20万贿赂款装修房屋 

  据了解,今年1月11日,郝和平案由北京市西城区人民检察院向市一中院移送审查起诉,但因事实不清、证据不足,于2006年2月26日、5月12日两次将案件退回侦查机关补充侦查。鉴于案情重大、复杂,期间延长审查期限3次。 

  据检方指控,郝和平于2004年3月,在担任国家食品药品监督管理局医疗器械司司长期间,利用负责医疗器械产品审批的职务便利,伙同妻子付玉清向山东威高集团有限公司总经理陈某索要贿赂20万元。 

  对于指控,郝和平没有提出异议。他说,自己和陈某有20多年的交情,自己大学毕业后,在卫生部医疗器械局任普通干部,那时,陈某的公司也刚刚起家,自己就经常给他们做一些技术指导。“陈某说过很多次,‘你们有什么经济困难就提出来!’”郝和平说,2004年3月,陈某邀请自己和妻子到威海度假。当时郝和平买了房子但还没有装修,于是就向陈提出来“借”些装修费。陈某也没有含糊,“他问我‘20万够不够’,我说够了。”回到北京,郝和平与妻子办了一张银行卡,并将卡号打电话告诉陈某。不久,20万就打到了郝妻名下的账号。 

  郝和平的妻子曾担任国药集团联合医疗器械有限责任公司行政部主任。在法庭上,郝和平极力为妻子开脱罪责,检察官询问他与陈某谈钱时和电话通知陈账号时付玉清是否在场,郝和平都回答“记不清了”。而在询问付玉清时,付玉清都肯定地回答“我在场”。 

  而陈某的证言却显示,郝和平是主动提出要钱,20万的金额也是郝和平定的。为郝和平辩护的是曾在“马德案”中出庭辩护的著名律师钱列阳,他提出,陈某的证言是今年7月6日提供的,但在郝和平被羁押直到开庭,陈某不可能只有这一份证言,要求检察官出示其他证言。同时提出要求陈某出庭作证。 

  化名收受50万元球卡 

  起诉书还指控,郝和平于2002年3月至2004年9月,利用职务便利,为浙江苏嘉医疗器械股份有限公司、微创医疗器械(上海)有限公司、陕西秦明医学仪器有限公司、广州海慧有限公司申请的医疗器械产品获得批准生产提供帮助,收受上述公司给予贿赂款人民币5万元,广州本田雅阁轿车一辆,高尔夫球俱乐部旅游会籍卡、会员卡3张,这3张卡的价值近50万元。 

  郝和平说,这些医疗器械公司的销售人员和老总都是在一些口内会议上认识的,他们有的制造一次性医疗产品,有的生产心脏搭桥器械和起搏器。对于那辆雅阁轿车,郝和平说自己的初衷是向上述一家医疗器械公司“借钱买”,因为“雅阁车在北京买多交3万,而且一时也难以凑出那么多钱”,但是由于自己至今都“资金紧张”,所以“到现在都没怎么开过,打算如果还不上钱就卖掉。”至于那3张高尔夫球卡,为了避免“麻烦”,郝和平在签名档特意化名为“何平”。 

  自称所藏枪支为“玩具枪” 

  除了涉嫌受贿罪,郝和平还因非法私藏5支真枪被检方指控犯有非法持有枪支罪。而郝和平今天在法庭上则为自己大呼冤枉。他说,这几支枪都是人家送给自己的“收藏枪”,有1支“连枪眼儿都没有”。据郝和平称,这几支枪都只能打塑料子弹,而且说明书上写着“射程7米”。“我觉得这些都是玩具枪,没有杀伤力”。当检察官问及他是否知道我国的枪支管理规定,郝和平一直摇着头说“不知道”。(载自:北京晚报)