上海5年侦查贪污贿赂案1777件 局级干部23人

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-04浏览次数:55

  在1月29日举行的上海市第十三届人代会一次会议上,上海市人民检察院检察长吴光裕向代表作工作报告时说,上海检察机关坚持突出查办大案要案,全力查办指定上海检察机关办理的社保资金案件,依法查办了农凯集团公司原董事长周正毅犯罪案件等。

  吴光裕说,上海检察机关反贪查案工作力度不断加大,坚持突出查办大案要案和涉及群众切身利益的案件,深入群众反映强烈的职务犯罪案件易发多发的热点行业和重点部门,侦破了一批有影响的案件。五年来,共立案侦查贪污贿赂大案一千七百七十七件,副处级以上要案三百九十六人,其中局级干部二十三人。

  吴光裕披露,检察机关还依法以涉嫌受贿、巨额财产来源不明、滥用职权、私藏弹药罪,对上海市房屋土地资源管理局原副局长、上海土地学会原会长殷国元立案侦查,并向法院提出公诉。

  吴光裕在工作报告中还指出,上海检察机关努力提升侦查职务犯罪的能力,建立健全线索发现移送、行贿犯罪档案查询、侦查一体化等制度,加大对行贿犯罪打击力度,立案侦查行贿案件一百六十四件三百人,其中包括依法对上海德派电子有限公司经理郭山平行贿侦查起诉后,郭山平获刑七年的案件。

  吴光裕说,上海检察机关全力查办指定本市检察机关办理的社保资金案件。依法查办了农凯集团公司原董事长周正毅犯罪案件。

  据报道,数年来,周正毅案波澜起伏,广受社会关注。二○○八年一月二十一日,上海市高级人民法院对农凯集团和周正毅上诉案作出终审裁定,认定周正毅犯单位行贿罪、对企业人员行贿罪、行贿罪、虚开增值税专用发票罪和挪用资金罪,数罪并罚判处有期徒刑十六年;违法所得予以追缴。这是周正毅第二次被法院宣判有罪,此前他曾因犯其他罪行而服刑三年。

  吴光裕表示,二○○八年,上海检察机关继续突出查办大案要案,切实办好侵犯群众利益、危害严重、影响恶劣的案件;切实关注涉及公权力大、公益性强、公众关注度高的部门的案件线索;加大打击力度,严肃查处司法人员贪赃枉法、徇私舞弊犯罪。(文章来源:中国新闻网)