广东两位抗非典功臣涉嫌经济违纪被“双规”

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-12浏览次数:15

  多位知情人士透露,广东省疾病预防控制中心主任邓峰和副主任骆雄才因涉嫌经济违纪问题,最近经该省省纪委批准,由省直机关纪律检查工作委员会实行“双规”措施。4月30日上午,广东省卫生厅已任命广东省卫生监督所所长张永惠为省疾控中心主任。 

  2人与窝案主角关系密切 

  此前,广东省疾控中心免疫规划所原所长罗耀星等人的受贿窝案震动全国。知情人士透露,邓峰、骆雄才与罗耀星关系较密切。广东省疾控中心在2003年抗击“非典”期间功勋卓著。邓峰、骆雄才因抗非典贡献突出,曾被广东省委、省政府分别记“一等功”和“二等功”,还获国家领导人接见,以此为题材的雕塑,作为广东抗非纪念碑的主体,仍矗立在雕塑公园内。 

  知情人士透露,邓、骆2人涉嫌的经济问题主要是收受采购设备和疫苗的回扣,涉案的具体金额则有不同说法,数额巨大。2人被“双规”的时间,距离2006年4月罗耀星被刑事拘留、批捕,正好是2年。 

  正副主任压制业务骨干 

  邓峰是国家级的食品卫生专家、广东省疾控中心的一把手。骆雄才长期从事寄生虫病的预防控制工作,是分管免疫规划所(原所长为罗耀星)的中心副主任。 

  多位知情人士反映,邓、骆、罗3人关系较好。曾有省疾控中心的人员认为,邓、骆为了提拔罗耀星,多年来“压制”其他更有才能的业务骨干,导致一些抗非表现突出的骨干近年来先后离开该中心。(文章来源:新京报)