关于进一步规范以上海中医药大学名义举办的庆典、研讨会、论坛活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-16浏览次数:1

 

各附属医院,各二级学院,各研究所,

各部、处、室、馆、社、中心:

    根据中共中央办公厅 、国务院办公厅印发《关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施意见》(厅字[20115)精神和本市贯彻落实的具体意见,现将对我校系统进一步规范庆典、研讨会、论坛活动工作的有关事项通知如下:

    一、规范工作的范围

   凡直接以学校名义举办或参与的各类庆典、研讨会、论坛活动,均需按以下各项规定执行。

以学校的内设部门、二级学院、所、系、部等名义举办或参与的各类庆典、研讨会、论坛活动,暂不列于规范工作的范围。

    国家法定节日的庆典活动,面向本系统举办的业务研讨(指党政机关在单位内部或面向本系统开展的业务研讨和交流等活动)和学术交流活动(指高校等教育机构在本单位内部或系统内开展的学术研讨、交流等活动),也暂不列入规范工作的范围。 

   二、规范工作的内容

   庆典、研讨会、论坛活动规范工作主要从活动审批、经费管理、领导出席三个关键环节入手,强化监督,规范行为。

   1、严格庆典、研讨会、论坛活动的审批

   对以学校名义举办的庆典活动,实行严格的审批制度,需提前上报市教卫党委、市教委批准。

对以学校名义举办的研讨会、论坛活动,需提前上报市教卫党委、市教委批准。原则上不得举办临时性的研讨会、论坛活动,尽量减少活动立项的随意性。领导口头批示或临时拍板决议不能作为活动立项的依据。

2、严格限制庆典、研讨会、论坛活动规模和开支

对确有必要开展的活动,要从严控制参与范围、参加人数、活动期限、接待标准,所需经费纳入单位预算管理,列入公示范围,接受财政(财务)和审计监督,确保经费使用公开透明和廉洁高效。任何单位都不得向下级单位和企业转嫁费用,所需经费由举办单位承担。

3、严格控制领导干部出席庆典、研讨会、论坛活动

严格规范领导干部出席行为,领导干部原则上不得出席与自身职责、分管工作无关的庆典、研讨会、论坛活动;确需出席的,要严格履行审批程序。如确需邀请市领导出席活动,举办单位须按照规范的工作程序,报市教卫党委、市教委后,分别报市委办公厅、市人大办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅审批。学校主要领导出席活动,须报市教卫党委、市教委主要领导批准。其他校领导出席活动,须报校主要领导批准。

未经批准,领导干部不得出席活动,不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词、剪彩等。

举办涉外论坛按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于从严控制在华举办各类涉外论坛的通知》(中办发201010)要求执行。

4、形成长效机制。

2012年起,各部门(单位)以学校名义举办的庆典、研讨会、论坛活动,均要在上年底前制订年度计划,按规定程序报批。经批准举办的,严格按照以上规范实施。未列入年度计划的活动,除因工作需要并经补报批准外,一律不得举办。

三、工作要求

    各部门(单位)在2011年底,对2012年将要以学校名义举办的庆典、研讨会、论坛活动还没有进行报批的,请于20122月底前,将2012年将要以学校名义举办的各类庆典、研讨会、论坛活动上报学校党委,经学校党委讨论审批后,由学校统一上报市教卫党委、市教委审批。

    请各部门(单位)认真填写《以上海中医药大学名义举办庆典、研讨会、论坛活动报批表》,并于2月底前将表格连同电子版本报送校纪委(联系人:毕亚男、潘馨,电话及传真:51322097,电子邮箱:zhongyidajw@sina.com)。

 

附件:以上海中医药大学名义举办庆典、研讨会、论坛活动报批表

 

             中共上海中医药大学委员会

2012215